ANALISIS MULTITEMPORAL DEL CAMBIO DE USO DE SUELO EN LA CABECERA URBANA DE JIPIJAPA - Lucio Villacreses, Luis Fernando; Caicedo Álvarez , Edgar Mauro; Merchán Nieto , Laura Cristina (REVISTA ALCANCE, 2025)
A lo largo del siglo XXI, el cambio de uso del suelo se ha convertido en una amenaza crítica para los ecosistemas, especialmente en regiones biológicamente sensibles como la costa ecuatoriana. En este contexto, la presente investigación analiza la transformación del paisaje en la cabecera cantonal de Jipijapa (Manabí), donde la expansión agrícola y urbana ha provocado una pérdida sostenida de cobertura boscosa. El objetivo principal es comprender las causas, consecuencias y posibles estrategias de mitigación del cambio de uso del suelo, desde un enfoque socioambiental. Se trata de una investigación de nivel descriptivo que combina métodos cualitativos y cuantitativos. Entre los métodos empleados se encuentran el histórico-lógico, análisis-síntesis, descriptivo, estadístico y deductivo. La metodología incluyó el uso de cartografía oficial (1990–2022), análisis multitemporal con software QGIS, y cálculos estadísticos para proyectar tendencias futuras. Se clasificaron las coberturas en cinco categorías y se aplicaron técnicas de validación visual y espacial. Los resultados evidencian una disminución de más de 40 hectáreas de bosque nativo, mientras que la tierra agropecuaria creció hasta convertirse en el uso predominante. Esta transformación refleja una débil gobernanza ambiental por parte de los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD), a pesar de la existencia de instrumentos como el PDOT y el PUGS. Se concluye que el modelo de ocupación territorial vigente contradice los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y reproduce una lógica extractiva que amenaza la sostenibilidad ecológica y social del territorio.