Metodologías activas para la promoción del aprendizaje significativo en la enseñanza de la asignatura Biología - Parrales Mero, Félix Ramón; García Rodríguez, Reynier (REVISTA ALCANCE, 2023)
El presente trabajo de investigación ofrece un adecuado contexto sobre Metodologías activas para promover el aprendizaje significativo en la asignatura Biología se desarrollará basándose en el análisis del problema, la asignatura de Biología impartida en el aula mediante la escasa utilización de estrategias activas genera un aprendizaje memorístico, desmotivación, desinterés, actitudes y comportamientos pasivos. Por ello, el objetivo es que los estudiantes aprendan de manera diferente, divertida obteniendo un aprendizaje significativo. en la enseñanza de la asignatura Biología dirigida a los estudiantes de Primer año de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Fiscal Alejo Lascano. Desde la metodología de la investigación propuesta, se desarrolla a partir de un enfoque mixto, El tipo de investigación es descriptivo se implementa el método histórico- lógico, análisis – síntesis, inducción – deducción donde se valoran y analizan un conjunto de procesos sistemáticos, empíricos y críticos obteniendo resultados cuantitativos y cualitativos importantes para la solución del problema. Como se evidenció en los resultados de las guías de encuestas aplicadas el 52% de los estudiantes que se ubicaron en la categoría donde expresan que los profesores o bien usan poco las metodologías o no las utilizan, también el 56 % de los estudiantes enunciaron notablemente que el aprendizaje significativo no logra ser efectivo, pese a que expresan curiosidad e interés por aprender. El estudio concluye que es importante la implementación de metodología activa que permita el fortalecimiento cognitivo que implica ampliar sus capacidades orientadas a mejores logros en su rendimiento académico y la promoción un aprendizaje significativo.