PÉRDIDA DE COBERTURA Y SERVICIOS ECOSISTÉMICOS EN LA MICROCUENCA DEL RÍO GUÍNEAL - González Barrezueta , Ariel Steeven; Choez Jiménez, Shuguey Elizabeth; Lucio Villacreses , Luis Fernando; Mezones santana, Henry Luis (REVISTA ALCANCE, 2025)
La cuenca del río Guineal, situada en Manabí, Ecuador, constituye un sistema socio-ecológico esencial por los servicios ecosistémicos que brinda, como la regulación hídrica, la provisión de agua y la conservación de la biodiversidad. No obstante, en las últimas décadas ha sufrido una acelerada transformación del uso del suelo, impulsada por la expansión agrícola, ganadera y la deforestación. El estudio realizado tuvo como propósito evaluar la pérdida de cobertura vegetal y sus repercusiones en los servicios ecosistémicos entre 1990 y 2022, mediante análisis de coberturas terrestres, climogramas y caracterización físico-ambiental de la microcuenca. La metodología incluyó el uso de QGIS para identificar cambios en el uso del suelo con datos del Instituto Geográfico Militar, además de la construcción de un climograma con información de temperatura y precipitación obtenida de Google Earth Pro. Los resultados evidencian una pérdida acumulada de 833,05 ha de bosque nativo y un incremento de 3.690,61 ha en tierras agropecuarias. Este proceso ha reducido la capacidad de la cuenca para proteger la biodiversidad y regular el ciclo del agua. El climograma mostró un aumento leve de la temperatura media anual (0,15 °C por año) y una precipitación estable, aunque con variaciones interanuales, lo que refleja una creciente variabilidad climática que amenaza la agricultura y la disponibilidad de agua. En consecuencia, los servicios de provisión, soporte, regulación y culturales de la microcuenca se encuentran en riesgo.